珍奶抽查 100%含防腐劑

【聯合新聞網 記者林怡秀/台北報導】 珍珠奶茶不只攸關軍購,更關係民眾身體健康,消基會調查19件市售珍奶卻發現,全部都加了防腐劑,

其中有3件違規,包括「大西洋」、「魔力點子」的己二烯酸超量,「一茶一坐」甚至加了禁用劑─去水醋酸。

消基會秘書長程仁宏表示,己二烯酸食入後,雖可代謝成二氧化碳與水,但消費者若一天喝三杯,就有潛在危險,此外,珍奶熱量也高,一杯360cc珍奶,

相當於一碗白飯,毫無節制的喝,除了喝下防腐劑,更有高熱量。消基會呼籲業者,不要添加防腐劑,若真得加,至少也清楚標示,讓消費者吃得明白。

消基會抽查發現,樣品售價介於20至35元間,但「春水堂」、「喫茶趣」、「一茶一坐」售價較高,「春水堂」外帶七折價49元,「喫茶趣」、

「一茶一坐」都是90元。根據衛生標準,珍珠奶茶中的粉圓適用「糕餅類防腐劑限量標準」,因此,己二烯酸應在每公斤0.5公克以內,去水醋酸則不得添加,

19件樣品中,僅「一茶一坐」未添加己二烯酸,其餘18件都加了,其中,新店市「大西洋」、羅斯福路「魔力點子」超量。

至於去水醋酸測試,僅環亞店「一茶一坐」,檢出添加去水醋酸,根據「食品添加物使用範圍及用量標準」,去水醋酸只能添加在乾酪、

乳酪等,不能添加在粉圓內,而日本的動物實驗也發現,若食入每公斤超過0.3公克,動物會出現嘔吐、痙攣、甚至死亡等危害。

消基會也提醒,珍珠奶茶除了水、茶之外,還有奶精(油脂)、糖(碳水化合物)和粉圓(碳水化合物),一杯360C.C.的珍珠奶茶,

熱量約250至300大卡,相當一碗七、八分滿的白飯。

全站熱搜

suhonet 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()